Ciao, con la voglia di fare qualcosa di dolce e particolarmente colorato oggi mi sono cimentata a realizzare una crostata. Ho pensato di fare una crostata a metà tra torta e crostata con la frutta ma anche con una crema e ho pensato di mescolare insieme due componenti la marmellata e la crema pasticcera. Non sono io che ho inventato questa alternativa ma curiosando in rete ho tatto spunti per fara una crostata a modo mio .
La procedura è veramente molto semplice.
PREPARAZIONE PASTA FROLLA
Uova (4 tuorli )
Farina 00 500 g
Zucchero a velo 200 g
Burro freddo di frigo 250 g
PREPARAZIONE CREMA GIALLA
Zucchero semolato 150 g
Uova 2 /3 tuorli
Latte un bicchere da versare gradatamente
Un barattolo di circa 250 gr di marmellata di frutta , io ho utilizzato quella di fragole.
PROCEDIMENTI:
Preparare la pasta frolla ,
formare una fontana con la farina e lo zucchero e al centro mettere le uova una per una e il burro ammorbidito a pezzettini, iniziare ad amalgamare fino a quando si ottine un impasto omogeneo morbido e liscio, lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.
Preparare la crema pasticcera ;
montatei tuorli con lo zucchero fino a che diventino spumosi e soffici come una nuvola , a parte riscaldate il latte che andrete ad aggiungere piano piano a filo fino ad ottenre la consistenza desiderata , se si vuoel una crema molto fluida aggiungere più latte se invece si vuole una crema compatta quasi gelatinosa aggingere meno latte, io oh scelto la via di mezzo una crema soffice e morbida. Mescoltate fino a che la crema a raggiunto al consistenza che desiderate a piacer potete aggiungente essenza di limone o bacche di vaniglia. Lasciate riposare in una ciotola di ceramica o vetro
Stendete la pasta frolla con un mattarello con movimenti delicati senza sbatterla, sopra un foglio di carta forno , realizzate un cerchio della misura della teglia e successivamente ricoprite la teglia inserendo il disco di pasta frolla con tutto foglio di carta forno , realizzate il cerchio di pasta circa 5 cm più grande della tegli in modo da avere gli bordi.
Coprire con un altro foglio di carta forno e versate sopra dei fagioli secchi, infornate per cica 15 /20 minuti a 180 gradi , dipende dal forno.
Con una parte della pasta frolla ho realizzato con una formina a cuore tanti piccoli cuoricini e cucinati in forna su una placca per biscotti
Una volta fatta raffreddare la crostata uscitela dalla teglia facendo attenzione che non si rompa , versate al suo interno al crema pasticcera e sopra la marmellata di fragole, che avrete prima lavorato a temperatura ambiente in modo da poterla spalmare facilmente, disponete i cuoricini di pasta frolla a ricoprirla e fate riposare qualche ora , a piacere spolverate con zucchero a velo e la crostata di marmellata e crema pasticcera è pronta per la colazione di domani.