Le focaccine mi fanno pensare al caldo del forno e lo sprigionarsi di aromi per la casa, gite al mare, pic-nic sull’erba, penso focaccine e penso all’olio e ai mille modi per poterle farcire.
Adoro il pane, in tutti i suoi aspetti, non riesco a stare giorni e giorni a non mangiare pane e tutti i derivati della farina, e proprio per questo cerco e sperimento sempre nuove combinazioni diversificando l’ uso delle farine o i procedimenti per realizzare sempre qualcosa di nuovo.
Oggi ho provato a fare le focaccine con il Poolish, solitamente utilizzo il lievito instataneo, più veloce e con un risultato sempre garantito, ma ho voluto alzare l’asticella di difficoltà.
Il Poolish è un impasto, che si prepara prima di fare l’impasto del pane con parte degli ingredienti totali della ricetta, per rendere il risultato finale più soffice e fragrante.
Ingredienti per il poolish:
100 gr di farina forte
1 grammo di lievito fresco
100 ml di acqua
Ingredienti per le Focaccine:
200 gr di farina integrale
3g di lievito fresco
15 ml di olio
6 grammi di sale
80 ml di acqua
2 patate medie (bollite)
Cipolle borettane
Prepariamo il Poolish sciogliendo il lievito nell’acqua e aggiungiamo piano piano la farina, mescoliamo bene e lasciamo lievitare per tre ore in un luogo asciutto, preferibilmente dentro il forno con la luce accesa. Nel frattempo bollite due patate medie, poi le spellate e le schiacciate.
Al termine della lievitazione, prepariamo l’impasto.Aggiungiamo al poolish la farina integrale, il lievito sciolto in acqua, la restante acqua e mescoliamo. Aggiungiamo le patate schiacciate e il sale e impastiamo, aggiungiamo a filo l’olio e continuiamo a impastare fino a ottenere un impasto , che lasceremo lievitare per due ore.
Dopo il tempi di posa, prendiamo l' impasto e ricaviamo 6/8 palline che disponiamo su una teglia su cui abbiamo messo delle carta forno oleata e le schiacciamo aggiungiamo le cipolle borettane tagliate a spicchi e, a secondo dei gusti, aggiungete altre spezie, rosmarino, timo, origano, lasciate a riposto per un'altra ora e poi infornate a circa 260 gradi per 8/10 minuti, i tempi di cottura e le temperature variano in base al forno che utilizzate.
Le focaccine alle patate con poolish e cipolle borettane sono pronto, potete servirle calde a sostituzione del pane classico, oppure potete farcire a vostro piacere con formaggi salumi o verdure per un pi- nic all’aperto o per una gita fuori porta.